I
Vini della DOC/DOP Valdichiana toscana
i vini
BIANCHI
“Bianco” o “Bianco Vergine”
Trebbiano toscano minimo 20%; Chardonnay, Pinot Bianco, Grechetto, Pinot
grigio, da soli o congiuntamente, fino all’80%; possono concorrere alla
produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla
coltivazione nell’ambito della regione Toscana fino ad un massimo del 15%.
Colore: paglierino, anche con riflessi verdognoli;
Profumo: neutro, caratteristico, ricco di delicato e gradevole profumo;
Sapore: asciutto, anche con lieve retrogusto di mandorla amara;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol.
Chardonnay
Chardonnay minimo 85%;
altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nell’ambito della
regione Toscana fino ad un massimo del 15%.
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli;
Profumo: delicato, caratteristico;
Sapore: secco, armonico, morbido;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol.
Grechetto
Grechetto minimo 85%;
altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nell’ambito della
regione Toscana fino ad un massimo del 15%.
Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli;
Profumo: delicato, caratteristico;
Sapore: secco, armonico, sapido;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol.
Frizzante
Trebbiano toscano minimo 20%; Chardonnay, Pinot Bianco, Grechetto, Pinot
grigio, da soli o congiuntamente, fino all’80%; possono concorrere alla
produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla
coltivazione nell’ambito della regione Toscana fino ad un massimo del 15%.
Colore: paglierino, anche con riflessi verdognoli;
Profumo: neutro, caratteristico, ricco di delicato e gradevole
profumo;
Sapore: asciutto, o leggermente amabile, anche con lieve retrogusto di
mandorla amara;
Zuccheri massimo: 45 g/l;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol.;
Acidità totale minima: 5,40 g/l;
Estratto secco netto minimo: 14,0 g/l.
Spuma: fine e persistente
Spumante
Trebbiano toscano minimo 20%; Chardonnay, Pinot Bianco, Grechetto, Pinot
grigio, da soli o congiuntamente, fino all’80%; possono concorrere alla
produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla
coltivazione nell’ambito della regione Toscana fino ad un massimo del 15%.
Colore: paglierino, anche con riflessi verdognoli;
Profumo: neutro, caratteristico, ricco di delicato e gradevole
profumo;
Sapore: asciutto, o leggermente amabile, anche con lieve retrogusto di
mandorla amara;
Zuccheri massimo: 45 g/l;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol.;
Acidità totale minima: 5,80 g/l;
Estratto secco netto minimo: 14,0 g/l.
Spuma: fine e persistente
ROSSI
Rosso
Sangiovese minimo 50%;
Cabernet, Merlot, Sirah da soli o congiuntamente massimo 50%; possono
concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa
idonei alla coltivazione nell’ambito della regione Toscana fino ad un
massimo del 15%.
Colore: rosso rubino brillante, con tendenza al granato in fase di
invecchiamento;
Profumo: vinoso, fruttato, fragrante, fresco di beva se giovane.
Sapore: sapido, vivo, armonico, fresco di beva se giovane;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol.
Rosato
Sangiovese minimo 50%;
Cabernet, Merlot, Sirah da soli o congiuntamente massimo 50%; possono
concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa
idonei alla coltivazione nell’ambito della regione Toscana fino ad un
massimo del 15%.
Colore: rosa più o meno intenso
Profumo: vinoso, fresco, fragrante
Sapore: armonico, fresco di beva
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol.
SANGIOVESE
Sangiovese minimo 85%;altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione nell’ambito della regione Toscana fino ad un massimo del 15%
Colore: rosso rubino brillante con tendenza al granato
Profumo: vinoso, fruttato, fragrante;
Sapore: sapido, vivo, armonico.
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol.
VIN SANTO
Vin Santo e Vin Santo Riserva
Trebbiano toscano e Malvasia bianca da soli o congiuntamente minimo 50%;
altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nell’ambito della
regione Toscana fino ad un massimo del 50 %.
Colore: dal paglierino, all’ambrato, al bruno;
Profumo: etereo, caldo, caratteristico;
Sapore: armonico, vellutato dal secco all’amabile;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15% vol.